ЗАПИСКИ МИССИОНЕРА 14-21 августа 2019

14-21 августа 2019 года состоялась миссионерская поездка студентов и преподавателей исторического факультета ПСТГУ под руководством проректора по социальной и миссионерской работе ПСТГУ, заместителя декана исторического факультета по воспитательной работе священника Филиппа Ильяшенко в поселок Поросозеро Суоярвийского района Республики Карелия. 

В миссионерскую поездку в Карелию студенты и преподаватели ПСТГУ были приглашены Главой Республики Карелия Артуром Олеговичем Парфенчиковым и получили на нее благословение Высокопреосвященнейшего Константина, Митрополита Петрозаводского и Карельского.
На вокзале в Петрозаводске гостей встретили представители Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия, священнослужители Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной Церкви протоиерей Вячеслав Володин, настоятель Покровского храма п. Поросозеро, и священник Виктор Заровняев, руководитель епархиального миссионерского отдела. Из Петрозаводска миссионеры отправились в п. Поросозеро.
Поросозеро – довольно большой поселок, в котором проживает 2600 человек. Особенностью миссионерской поездки в этом году стало то, что в поселке уже есть храм, построенный по инициативе местных жителей, и сложившаяся церковная община. Однако там, к сожалению, не часто совершается Божественная Литургия: отец Вячеслав является в Суоярвийском районе настоятелем многих приходов, расположенных далеко друг от друга, что существенно затрудняет богослужебную деятельность.
Во время пребывания миссионеров в поселке Поросозеро каждый день совершались Божественная Литургия и вечернее богослужение. Службу ежедневно совершал отец Филипп (иногда – в сослужении отца Вячеслава и отца Виктора, которые приезжали в поселок) с диаконом отцом Николаем Серебряковым. В храме под руководством Оксаны Оскенбаевны Серикбаевой пел хор студентов факультетов церковного пения, специально приглашенных в миссионерское путешествие для помощи на богослужениях и концертах.                     
После прохождения катехизации, которую проводили ответственные из числа преподавателей и студентов, в том числе профессор Московского государственного университета, доктор исторических наук Андрей Юрьевич Андреев, и беседы со священником все желающие могли принять Святое Крещение. За эти дни крестились 27 человек, через Таинство Миропомазания к Церкви был присоединен еще один житель поселка. На следующий день после крестившиеся, их восприемники и родители вновь приходили в храм, чтобы участвовать в Таинстве Евхаристии. Всего за 5 дней около 180 человек причастилось Святых Христовых Таин: как отметили местные жители, до приезда миссионеров, даже когда совершалась служба, столько прихожан и причастников не было.
В один из дней казаки (здесь, в Поросозере, есть большая казачья община – ХКО «Хутор Троицкий») отвезли часть группы в лес на место разрушенного храма, заложенного еще при Петре Первом и действовавшего вплоть до прошлого столетия (сейчас от храма остался только фундамент). Здесь же находилось воинское захоронение, на месте которого отец Филипп и все приехавшие отслужили литию.
Миссионеры ежедневно проводили занятия с местными детьми в возрасте от 4 до 12 лет. Дети изучали основные вопросы и темы, связанные с верой (кто такой Бог, сотворение мира, грехопадение, пришествие в мир Спасителя, двунадесятые праздники, понятие молитвы и святости), а изученное могли закрепить в памяти через творческие задания — рисунки и поделки на пройденную тему.
Также миссионерам удалось пообщаться с молодежью: с местными ребятами были сыграны футбольный и баскетбольный матчи, после которых между молодыми людьми из Поросозера и студентами ПСТГУ наладился диалог. Еще несколько раз миссионеры организовывали встречи с этими ребятами, на которых имели возможность узнать интересы друг друга, сыграть на гитаре, спеть знакомые всем песни. Но главное, конечно, это рассказ о Боге, о Церкви. Ребята смогли анонимно (на бумаге) задать интересующие их вопросы на духовную тему. Будем надеяться, что юноши и девушки, пришедшие на эти встречи, действительно найдут для себя радость жизни со Христом и посеянные семена обязательно прорастут.
Не осталось без внимания и старшее поколение поселка. Каждый день перед обедом часть миссионеров отправлялась в дом престарелых, где беседовала с насельниками этого места, устраивала небольшие концерты, предлагала исповедоваться и причащаться. При необходимости отец Филипп также посещал дома местных жителей, которые самостоятельно не могли добраться до храма, но хотели принять участие в Таинствах Церкви.
Для всех жителей Поросозера группа из ПСТГУ дважды организовывала концерт в здании Дома культуры. Хор миссионеров под руководством Оксаны Оскенбаевны исполнил духовные песнопения, народные и военные песни. На втором концерте также выступили дети из организованной миссионерами детской школы и местный казачий хор в традиционных костюмах. При исполнении самых известных песен зал подпевал, а по окончании концерта аплодировал выступавшим стоя, выражая свою искреннюю радость и приветствуя миссионеров. Многие подходили потом к участникам концерта, обменивались теплыми словами, желали успехов миссионерской группе.
Всем местным жителям, присутствовавшим на концерте, была предложена литература духовного содержания и иконы, приготовленные в фойе клуба (также литературу и иконы свободно раздавали всем желающим после Литургии).
После Литургии в праздник Преображения Господня на обед к миссионерам были приглашены прихожане храма, которые выразили искреннюю благодарность миссионерской группе и свою надежду на дальнейшие встречи. Гостям из ПСТГУ были подарены две замечательные картины с видом на местный храм и на реку Суну, протянувшуюся вдоль поселка. Взаимно хочется поблагодарить жителей Поросозера за доброе гостеприимство и участие в деятельности миссионерской группы: в поселке миссионеры разместились в здании музыкальной школы; в качестве места приема пищи и проведения встреч с местными жителями казаки предложили свой штаб, а местная пекарня каждый день передавала к столу вкусные пироги с постной начинкой и хлеб.
Говоря прихожанам о приближении времени отъезда миссионеров, отец Филипп отметил, что связь с жителями поселка Поросозеро не прекратится благодаря связывающей силе молитвы – имена всех крестившихся в течение этих пяти дней будут вспоминаться на каждой службе, когда миссионеры приедут в Москву. Миссионеры желают жителям поселка всегда оставаться с Богом, и, конечно, хочется надеяться, что в Поросозере появится свой священник и церковная жизнь там больше не будет испытывать затруднения.
20 августа миссионеры попрощались с Карельской землей, приютившей их на эти пять дней, насыщенных событиями и многими приятными моментами. Искренне надеемся, что эта непродолжительная, но очень важная деятельность не останется без плода и принесет пользу. И вспоминается, как накануне отъезда, сидя за столом, команда отца Филиппа услышала голос местных жителей под окном: «Приезжайте еще!» Значит, миссия нужна людям, и это – главное.
 
Текст: Инна Лоскутова, Татьяна Михайловна Нехорошева
Фотографии: Инны Лоскутовой
 
21 августа 2019 г.