![]() |
Церковный календарь«Церковный календарь
и домашнее молитвенное правило»
Чередование праздников и памятей, постов и дней всеобщей радости в церковном календаре накладывает печать не только на храмовое богослужение, но и на всю жизнь христианина и неизбежно должно отражаться в его домашнем (келейном) молитвенном правиле.
Ярче всего это выражено в Светлую (Пасхальную) седмицу: вместо обычных утренних и вечерних молитв читаются, а лучше — и поются, Пасхальные часы. Во все дни до отдания праздника Пасхи всякое молитвенное правило (утреннее, вечернее, ко Святому Причащению и т. д.) начинается троекратным Пасхальным тропарем, а вместо молитвы «Достойно есть...» читается или поется задостойник Пасхи — припев и ирмос 9-й песни Пасхального канона: «Ангел вопияше Благодатней...». Когда Святая Церковь в период от Пасхи до Троицы в напряженном ожидании обетованного Спасителем сошествия Святого Духа исключает из своих молитвословий молитву «Царю Небесный...», эта молитва исключается и из любого молитвенного правила.
Эти правила отражены в церковном календаре, а также в примечаниях к любому молитвослову.
Связь с церковным течением времени и праздниками отмечена в правиле ко Святому Причащению: после канона ко Причащению и молитвы «Отче наш» следует читать тропарь дня или праздника, а перед воскресеньем — тропарь воскресный по гласу (именно для этого воскресные и дневные тропари приводятся в молитвословах). Стоит пояснить, что каждому дню недели (седмицы) в церковном календаре соответствует определенная память: понедельник посвящен чествованию ангельских Сил, вторник — Пророка и Предтечи Иоанна, четверг — апостолов и святителя Николая; среда и пятница — дни Креста Господня (оттого они и являются постными на протяжении всего года), а в субботу воспоминаются все святые и совершается поминовение усопших.
Всякий воскресный день (Неделя по-церковнославянски) мы празднуем Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, при этом гласы — напевы тропарей, стихир и других молитвословий — чередуются каждую Неделю, от первого до восьмого, а с ними чередуются и сами воскресные песнопения, от тропаря до канона. Узнать глас соответствующей Недели (воскресенья) можно в церковном календаре или просто в храме.
При подготовке ко причащению на Светлой седмице вместо обычных канонов Господу Иисусу и Пресвятой Богородице полагается читать канон Пасхи с Богородичными. По благословению духовника это правило может быть распространено и на весь период до отдания Пасхи.
Для православного христианина естественно стремление внести переживание праздника в весь строй своей жизни — и конечно же в ежедневное молитвенное правило. Для домашнего молитвенного правила христиан-мирян нет строгого устава, но общий дух Устава Церковного и древние традиции полностью соответствуют этому стремлению. Безусловно, уместно и желательно вводить тропарь праздника или дня в утренние и вечерние молитвы, например, после молитвы Ангелу хранителю. А в великие праздники Церкви хорошо прочитать или спеть и тропарь, и кондак, и величание праздника в самом начале молитвенного правила, сразу после молитвы Господней.
Напомним, что по нескольку дней длится так называемое попразднство этих великих праздников и лишь потом совершается отдание — завершающий день празднования; вплоть до отдания тропарь и кондак праздника желательны в нашем келейном правиле. Дни отдания неподвижных праздников — тех, дата празднования которых не меняется из года в год, — отмечены в месяцеслове. Пасха отдается перед Вознесением, Вознесение — в пятницу перед Троицей, Троица празднуется неделю и отдается в субботу. Праздник Преполовения, не входящий в число двунадесятых, празднуется целых восемь дней: от среды 4-й седмицы по Пасхе до среды 5-й седмицы.
В Великий пост в храме многократно читается молитва святого Ефрема Сирина; эта молитва, с великими (земными) поклонами, должна входить и в домашнюю молитву православных христиан. Обратите внимание на то, в какие моменты богослужения она читается в храме: более всего как бы «на границе» разных чинов и последований, после благословляющего возгласа священника. По этому подобию уместно употреблять ее и дома: после того, как прочитаны все молитвы утреннего или вечернего правила. Молитвы на сон грядущим легко членятся на две части — до обычного окончания молитв, с «Достойно есть» и призывом благословения Божия, и последующие молитвы, начиная с молитвы святого Иоанна Дамаскина; уместно прочитать молитву святого Ефрема Сирина после каждой из этих частей (заметим, что допускается читать эти части вечернего правила раздельно: первую — в удобное время вечера, вторую — перед самым отхождением ко сну. Такая практика существует с древних времен). Во всякое удобное время дня можно и нужно также читать молитву святого Ефрема, в том числе и не соединяя ее ни с какими другими молитвословиями».
(Полный православный молитвослов и Псалтирь.
Изд. Отчий дом. Москва 2008) ![]() |
Церковный календарь![]() ![]() |